Такие дела

Европейский суд по правам человека присудил €181 200 российским адвокатам и юристам, которые жаловались на незаконные обыски. Компенсации получат 21 российский адвокат и юрист.

Они обжаловали незаконные обыски дома или в офисах с целью получить улики. При этом лишь по одной из 15 жалоб сам адвокат был заподозрен в уголовном преступлении – клевете на судью. Остальные заявители НЕ находились под следствием. В двух случаях обыски проводились по делам родственников, в 12 случаях – в отношении клиентов, которых подозревали в совершении уголовных преступлений.

Во всех случаях документы на обыск были сформулированы очень широко – «есть основания полагать, что доказательства могут находиться в помещениях».

По мнению ЕСПЧ, обыски посягали на профессиональную тайну в такой степени, которая «была несоразмерна преследуемой законной цели». Причем это касается не только адвокатов, но и других юристов, которые практикуют в разных областях права, включая судебную защиту.

Обо мне

Максим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.