Несколько слов о клиентах

Товарищи, привет) Давненько не писал, но дал слово своему самому преданному читателю исправиться, хоть и с большим опазданием, но делаю это — встаю на путь исправления.

Часто приходится читать отзывы клиентов о своих адвокатах, когда-то эти отзывы лестные, когда-то не очень. Возможно такие отзвы вполне себе заслужены, когда-то нет. В любом случае семилетний опыт в профессии адвоката позволяет утверждать о том, что всем мил не будешь, да и адвокат —  это не игрушка на новогодней елке , он не должен всем нравиться.

Жизненный, да и профессиональный опыт выработал во мне один из важнейших принципов в моей профессии — не браться за дела клиентов, если клиент тебе не симпатичен, даже если клиент многообщающий и ваше сотрудничество сулит неплохие преференции.

Как бы самонадеянно это не звучало, но первых 5-10-ти минут общения достаточно для того чтобы понять в общих чертах что из себя представляет будущий клиент. В этот период времени я принимаю решение буду ли я сотрудничать с клиентом или нет вне зависимости от того как пройдет наша первая встреча или первый разговор по телефону.

Умиляет наивность некоторых товарищей, которые полагают, что нашего брата легко провести. На самом деле достаточно легко вычислить халявщиков, которые постараются по максимуму вытянуть из адвоката информации по своей проблеме и постараться решить эту проблему самостоятельно, не оплатив труд адвоката. Такие персоны, как правило, считают себя очень умными, хитрыми и находчивыми. Пример.

Лето, отпуск, нахожусь вне Ростова на своей исторической родине. Звонок. Потенциальный клиент озвучивает свою проблему, которая в целом решаема, но не быстро и не просто. Говорю,ю что в отпуске, вернусь тогда-то, звоните — договоримся о встрече и все обсудим. До этой встречи человек наберает еще раз десять и вывуживает информацию во все большем и большем объеме. Я не жаден и словоохотлив, но уже в первом разговоре понимаешь, что имеешь дело с любителем халявы, причем довольно нахальным в этой своей любви. Во время очередного звонка достаточно холодно отвечаешь о том, что я сообщил о времени, когда буду в Ростове о том как и где меня можно найти.

Отпуск кончился, первый или второй рабочий день. Приходит этот самый потенциальный клиент весь из себя такой молодой и успешный и приходит в обществе с мамой. Встреча длилась более 2 часов, насколько я помню и эти двое близких родственников ну очень хотели получить исчерпывающую информацию по своему достаточно непростому вопросу. Беседуя с ним я понимал, что будет далее, вернее их план на день : 1) получить максимум информации по способу решения их проблемы 2) получить эту информацию бесплатно.

И сидя в своем кабинете, с этими субчиками я прекрасно понимал две вещи : 1) пункт второй в их плане не сработает и не потому что мне жаль потратить на них бесплатно два часа, а потому что мне хотелось  увидеть сущность этих граждан 2) этих товарищей не смотря на то, что они «горели желанием» сотрудничать я вижу в первый и последний раз.

Насчет маман и ее великвозрастного сыночка я не питал иллюзий относительно их человеческих качеств, но даже они смогли меня неким образом удивить. Итак, два часа разбора их проблемы, не считая нескольких часов общения по телефону в роуменге не прошли даром, так как по истечению консультации я услышал: » Огромное вам спасибо, М.А., мы обязательно станем вашими клиентами». С этими словами товарищи встали и собрались покинуть мой скромный кабинет. Но были неприятно удивлены услышать от улыбающегося им адвоката с улыбкой как в песне 9Х12 о том, что никто не говорил, что эта консультация будет бесплатной. Эти недовольные личики нужно было видить. Они поняли, что придется платить. К слову, в 99 процентах случаев за консультацию я денег не беру, но в 99 процентах случаев клиенты уважительно спрашивают  сколько они должны за консультацию. Эти товарищи были из того самого одного процента и потому консультация для них бесплатной не была. Я знал, что товарищей этих я больше не увижу, да и второй встречи мне в общем-то и не хотелось, но все что было сказано и сделано стоило той 10-15 секундной немой сцены, когда мозг товарищей, которые нам вовсе и не товарищи переваривал информацию о том, что халявы не получилось.

Читатель скажет, какой же меркантильный М.А. и будет не прав, просто в данном случае ваш покорный автор проводил этакий социальный эксперимент.

Еще один недавний пример. Чета бизнесменов попала в трудную жизненную ситуацию, ну как трудную — кидала людей на деньги и заработала эта чита себе уголовное преследование по нескольким эпизодам мошенничества. Звонок с просьбой встретиться. Суть встречи — проанализировать материалы уголовного дела , рассказать о перспективах уголовного преследования этих бизнесменов и вариантов их защиты. Уже в разговоре по телефону понимаю, что это еще те крендели. Говорю, о том, чтобы о чем-то говорить нужно изучить материалы уголовного дела, а это займет ни один час времени. И эта работа будет стоить столько-то. В трубке звучит «ОК». Встречаемся. Приносят несколько томов своего обвинительного заключения. Товарищи просидели в моем кабинете с 9 утра до 3 дня. Голос сел, голова трещит. Беседа подходит к концу. товарищи встают , говорят огромное спасибо, мы обязательно с вами будем сотрудничать и бла бла бла, но у нас такая неприятность мы деньги дома забыли. Но завтра мы обязательно вам принесем. На моем лице снова появляется лучезарная улыбка 9Х12, которая по выражению лиц этих «жуликов» ( в ковычках, потому что  не знаю вступил ли в отношении них приговор в законную силу») и не переставая улыбаться сообщаю, что ничего страшного, конечно-конечно приносит  гонорар завтра,  ну а чтобы Вам не тяжело было проделывать столь дальний путь с тяжестью ваших бумаг они полежат до завтра в моем сейфе, вы же не против? В этот миг нужно было видеть эти лица. Они хотели возражать, но бумаги уже исчезли в чреве сейфа. Очень уж им не хотелось отдавать свои кровные, а мне не хотелось стать очередной жертвой этих двух простых как ситцевые трусики супругов-аферистов.

И да, гонорар я получил на следующий день, но от защиты, конечно, отказался.

Так вот, почему столько много букв? А букв много потому, что недавно поймал себя на мысли как же поменялось время или нравы людей за сравнительно короткий промежуток время, тот промежуток, который составляет срок моей работы адвокатом.

Один мой постоянный клтиент из числа бизнесменов вчера удивился тому, что при заключении сделки с другим деловым человеком тот ему сказал буквально следующее » я понимаю, что есть договор, а есть договоренности, так вот я больше верю договоренности». Мой клиент был искренне удивлен этим словам. А я нет. Я понимаю того , кто произнес эти слова. Только вот этот год всеми силами старается доказать мою неправоту, вернее не год, а клиенты в этом году.

Много букв. Простите.

Задумываюсь над тем, чтобы вести блог в том стиле, который был в смом начале. В неформальном. Официоз как-то поднадоел. А вам? В конце-концов этот блог для души, а не для заработка)

Как видите, встаю на путь исправления, мой самый преданный читатель))

 

Обо мне

Максим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru
Адвокат Максим Пешков | г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 43\13, офис 507 | Тел. +7 (863) 260-24-31, 8-951-522-87-43