Банковский перевод денежных средств сам по себе не является объектом обложения НДФЛ

Очень полезная и важная информация, особенно для граждан-паникеров, которые стали бояться совершать (отправлять или получать) денежные переводы.

Объектом обложения по налогу на доходы физических лиц является доход, полученный налогоплательщиком (ст. 209 Налогового кодекса). Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ), учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (письмо Минфина России от 6 июля 2018 г. № 03-04-05/47109).

Таким образом, факт банковского перевода денежных средств не является объектом обложения НДФЛ.

Иными словами, для налогообложения необходимым обстоятельством является именно получение дохода, определенного в соответствии с НК РФ, а не просто денежного перевода. К тому же совсем недавно ФНС России разъяснила (информация ФНС России от 20 июня 2018 г.), что требования к банкам о сообщении информации о счетах граждан не могут выставляться налоговыми органами произвольно. Это возможно только в строго определенных законодательством случаях, например, в ходе налоговой проверки конкретного физлица.

Из вышеизложенного следует, что соотечественники на какое-то время могут расслабиться и продолжать совершать денежные переводы без боязни того, что полученные денежные средства по данным переводам будут истолкованы доблестной налоговой служюой как объект налогооблажения.

Обо мне

Максим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru
Адвокат Максим Пешков | г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 43\13, офис 507 | Тел. +7 (863) 260-24-31, 8-951-522-87-43