Несколько слов о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Товарищи, привет)

    Лодка семейного счастья порой дает течь или и вовсе разбивается о скалы быта. Хотя в исковом заявлении о рассторжении брака все же чаще всего пишут что-то там о том, что не сошлись характерами. Не сошлись и не сошлись, но порой после рассторгунтого брака остаются дети, которые нуждаются в воспитании и содержании за счет сил и средств обоих родителей. Как правило, такое содержание со стороны родителя, который не проживает с несовершеннолетним ребенком выражается в форме алиментных обязательств или, проще говоря, алиментов.

   Взыскать алименты с нерадивого родителя, не желающего принимать участия в воспитании  и содержании реьенка не большая проблема, которая в большинстве своем решается без приьегания к помощи адвоката. Сложности возникают и начинаются, если речь идет о взыскании алиментов в твекрдой денежной форме. Поэтому и поговорим немного об алиментах в твердой денежной форме.

В фиксированной денежной сумме алименты назначаются, если родитель-алиментщик:

  • не имеет официального трудоустройства;
  • получает доход в зависимости от сезона;
  • хотя бы часть заработка получает в иностранной валюте или в натуральной форме (товарами);
  • размер официального заработка настолько низок, что выплата доли от него согласно закону станет причиной резкого ухудшения положения ребенка.

Именно на таких фактах и стоит акцентировать внимание суда, подавая заявление на взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Важно также помнить, что обязательным условием для требования алиментов в твердой сумме является отсутствие между родителями соглашения об алиментах, заверенного нотариусом – этот документ имеет ту же силу, что и судебный акт. Соответственно, при наличии нотариального соглашения об алиментах иск по тем же основаниям не рассматривается.

Алименты, назначенные в фиксированной сумме не берутся с потолка, они обязательно должны быть привязаны к определенной величине – прожиточному минимуму в регионе, где находится ребенок. Правительство РФ и субъектов ежеквартально публикуют данные об этой величине.

Так, в среднем по России в 2018 году прожиточный минимум составил 9 400 руб. Данный показатель корректируется ежеквартально. Соответственно, и сумма содержания, привязанная к нему, также индексируется каждые три месяца. Подавать дополнительный иск для выполнения перерасчета не нужно, поскольку это работа судебного пристава-исполнителя.

Ключевое достоинство алиментов в твердой форме – возможность взыскать с плательщика денежные средства, которые превышают стандартный процент от зарплаты (одно из положений Семейного кодекса). Здесь самое главное правило – наличие доказательств реальных размеров ежемесячной прибыли алиментщика.

К сожалению, данный способ установления содержания не лишен недостатков. Основная трудность – сложность и запутанность процесса, в результате которого устанавливается фиксированный размер денежной выплаты.Размер необходимо рассчитать и обосновать. К тому же исковое производство длится несколько месяцев.

Все, что было сказано выше — не панацея. Нельзя однозначно увтерждать, что суд однозначно установит алименты в твердой денежной форме. При вынесении судебного акта суд учтет все обстятельства дела, имеющиеся в материалах дела доказательства, доводы сторон и только тогда примет мотивированное решение. 

 

 

Обо мне

Максим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru
Адвокат Максим Пешков | г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 43\13, офис 507 | Тел. +7 (863) 260-24-31, 8-951-522-87-43