Безмятежность

Товарищи, привет.

Что такое безмятежность? Каждый понимет это по-своему. В моем представлении, это в том числе, отсутствие желания писать на страницах этого блога о всякой юридической юридистике. Ладно бы лень была писать только тут, так еще нет никакого желания писать на отдельном сайте, специально отведенном под вопросы права. Пока лень. Безмятежность.

А еще безмятежность — это выходной день, когда ты сидишь на лавочке во дворе районной больницы где-то на юго-западе Волгоградской области, твоя голова запрокинута вверх и ты любуешься сентябрьским небом сквозь листья деревьев. Устав смотреть вверх, фокусируешь свой взгляд на больничном дворе. Райцентр, больница, пустой больничный двор. Редкие прохожие их числа медицинских работников, редкие больные и посетители этих самых больных, редкие пробегающие по своим делам собаки и кошки. Спокойствие. Безмятежность. 

Старые, очень старые помещения поликлиники, стационаров. Отсутствие многих врачей как таковых , например, лора. Спокойствие. Безмятежность. Ты сидишь и пялишься в небо, сквозь ветви деревьев, а там где-то совсем рядом рождаются и умирают и , возможно, все происходит одномоментно. Кто-то рождается, а кто-то умирает. А, может быть, кто-то умирает рождаясь или наоборот. Спокойствие. Безмятежность.

Во дворе той больницы, ну или больничного комплекса — как правильно писать решайте сами, читатели, если такие имеются, стоит беседка. Вокруг нее бегают четыре ребенка — два мальчика, примерно сверстники, девочка, чуть помладше этих двух и совсем карапуз мальчишка — четвертый персонаж.Они проходят медобследование и на период прохождения живут в стационаре. Что они там делают? Их мать убила своего самого младшего ребенка — 9-месячного карапуза забила до смерти и дети проходят медобследование, чтобы попасть затем в приют или детские дома. Спокойствие. Безмятежность.

Почему я это пишу и кому это интересно? Попробую ответить на этот вопрос с конца. Кому интересно — не знаю, почему пишу — потому что не наигрался в детстве в графоманство. Спокойствие. Безмятежность.

Встретил на первый взгляд незнакомую женщину в своем дворе. Присмотрелся. Вспомнил. Узнал. Она уехала из моего дома 17 лет назад. В далекий город с дочерью, которая младше меня на год и с сыном, чуть старше меня. Сына нет — умер. Дочь устроена. Женщина довольна видом поселка, она ожидала худшего.

Ее бывший супргу, ныне покойный, уже фигурировал на страницах этого блога. Когда-то писал о ним. Тихий, добрый алкоголик с золотыми руками. Нелепая и глупая смерть. Хотя плевать какая, просто смерть. Я фаталист, но спустя столько времени, которые прошли с тех пор, что тогда еще крепкая семья была моими соседями, могу сделать вывод как он (мой сосед) шел к своей гибели. Началось все в святые девяностые. Нет работы, безысходность, алкоголь. Он пытается выкарабкаться и содержатьс вою семью. Уезжает на Север работать. Пока он там начинают ходить слухи что она (его супруга) загуляла. Он возвращается. Попытка наладить семейную жизнь, алкоголь. Она берет детей и уезжает. Он пьют. Нелепая смерть. Спокойствие. Безмятежность. 

Не уверен, что она меня узнала спустя 17 лет. Я заглянул в ее глаза. В них ни капли грусти, ни капли сожаления. Даже о покойном сыне говорит спокойно, будто паталогоанатом.

А я запомнил дядю Толю тихим, добрым алкоголиком с золотыми руками, который однажды, увидив, что у меня не получается склеить многоугольник из бумаги выточил мне очень очень красивую геометрическую фигуру из бруска дерева, вскрыл лаком и подарил. На уроке у меня спросили сделал ли я это сам. Я не стал врать и мне все равно поставили 5. Спокойствие. Безмятежность.

Поселок задыхается и умирает. Больно за этим наблюдать из года в год. С каждым годом улицы, дворы, расстояния, которые казались тебе огромными  в детстве, сейчас кажутся совершенно карликовыми и игрушечными. Спокойствие. Безмятежность.

Будет много строк, посвященному моему поселку, в котором прошли годы моей юности и годы детства. Воспоминания, наблюдения, умирание поселка. Но это будет потом. А пока спокойствие, безмятежность.

Обо мне

Максим

2 комментария

Добавить комментарий
  • Максим, прочитал пост и стало грустно… Даже захотелось писать самому то, что видишь, замечаешь того чего другие не видят… через душу пропуская прочитанное, понимаю всю глубину написанного… и самое страшное, понимаю что на уме у «главной героини» этого поста…
    мне стало грустно от осознавния того, что здесь написал автор этого замечательного поста…
    и самое страшное, не представить, а осозновать то, что это все происходит в масштабе Великой страны….
    М.М.М.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru
Адвокат Максим Пешков | г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 43\13, офис 507 | Тел. +7 (863) 260-24-31, 8-951-522-87-43