«Миллионеры из трущоб» или 401-й способ сравнительно честного отъема денежных средств

Привет, читатель)
Давненько я не писал ничего нового, но вот рука снова взялась за перо и по свежим следам решил написать одну, как мне кажется, забавную историю.
Несколько лет назад посчастливилось побывать на премьере фильма  «Миллионер из трущоб». Свои ощущения от просмотра отлично помню. Я был в восторге от оригинального сюжета, отличных саундтреков и гармонии, в которой находились видеоряд , диалоги и музыка. И поэтому целая россыпь Оскаров за фильм меня ничуточки не удивила.
Если кто не помнит, то суть фильма заключается в том, как один парень-индус к успеху шел. Путь к успеху был тернист и замысловат, но на кону был «мильен» и риск того стоил.
Так вот буквально недавно пришел к выводу, что фильм с похожим сюжетом можно спокойно снять и в условиях города воинской славы – Ростова-на-Дону.
В нашем любимом и, к тому же, миллионном  городе много профильных министерств и министров, заместителей министров и прочих товарищей, которых смело можно назвать муниципальными и государственными служащими, которые «денно и нощно» по долгу службы трудятся не покладая рук на благо нашего города и области.
Справедливо отметить, что худо или бедно, но дороги ремонтируются, территория города и области облагораживается и благоустраивается. Все это делается не без заключения государственных контрактов на выполнение тех или иных видов работ с победителями всевозможных конкурсов и аукционов – так велит нам соответствующий федеральный закон. И всевозможные конкурсы и аукционы проводятся десятками, сотнями и даже тысячами.
Понятно, что вместе с профитом, который получает победитель такого конкурса, над счастливцем висит и дамоклов меч в виде ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение заключенного с ним государственного контракта.
Федеральный закон, тот самый который имеет номер 94 и который регламентирует порядок размещения заказов на выполнение работ и оказание услуг для муниципальных нужд и нужд государственных предусматривает, что в случае просрочки исполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательства, предусмотренного контрактом, заказчик вправе топнуть ногой и погрозить супостату пальчиком, а вместе с этим  потребовать уплату неустойки (штрафа, пеней).
Считаю, что такой расклад более чем справедлив и представляет собой классическую систему сдержек и противовесов, основным предназначением которой является дисциплинированнее участников гражданских правоотношений.
Так вот в одном (ну а может и не в одном) министерстве нашли способ как пополнить бюджет денежными средствами из кармана горе-победителей, с которыми были заключены государственные контракты.  Остап Бендер, этот великий комбинатор знал чуть больше  400министерство 2 или около того сравнительно честных способов отъема денег. Узнай этот способ, Бендер нервно закурил бы в сторонке.
Так вот суть комбинации заключается в следующем. Контракт заключен, победитель с воодушевлением и огоньком в глазах берется изготавливать проектную документацию по какому-нибудь объекту. Календарный график этапов работ идет с опережением и вот остается последний шаг – пройти государственную экспертизу. Но вот незадача – не хватает малюююсенького такого документа, согласно градостроительного кодекса, данный документ должен быть предоставлен заказчиком (читай – министерством). Но время еще терпит и добросовестный исполнитель проектной документации начинает слать депеши в адрес министерства с просьбой таки предоставить бумаженцию. Письма пишутся с таким постоянством и настойчивостью, которой     позавидовали бы даже «Песняры» в своей гениальной песни про Вологду. Но как и в песне – ответа не последовало. Время шло, сроки срывались, но победитель конкурса решил не сдаваться и своими силами и средствами стал добывать не хватающего свитка и таки получает его.
В итоге экспертиза блестяще пройдена, проектная документация сдана заказчику и все бы хорошо, но вот незадача – из министерства приходит письмо счастья, вернее претензия в которой весьма тактично и доходчиво рассказывается почему и на каких основаниях горе-победитель злополучного контракта должен заплатить штрафных санкций больше, чем он получил по этому контракту.
На а разве не гениально?) Контракт исполнен, срок нарушен, будь добр заплати. В итоге министерство имеет необходимую проектную документацию, и полученные от проектной организации денежные средства за просрочку исполнения обязательства в размере большем, чем стоимость контракта!!! Здорово же – и работа сделана, и бюджет не в накладе.
Помнишь «вирусный ролик», в котором есть такой монолог «Пластилин не в чем не виноват! Пацан к успеху шел! Не повезло, не фартануло!», так вот министерство это вам не Пластилин и там все по-взрослому, раз супостат не хочет платить добровольно, то министерство вынуждено обратиться в Арбитражный суд с соответствующими исковыми требованиями. министерство 1
Ответчик защищается яростно, заваливает суд письмами, которые регулярно отправлялись в Вологду, показывает, что он действовал более чем добросовестно и из всех сил старался минимизировать убытки всех действующих лиц. Но суд неумолим и все же удовлетворяет частично исковые требования, присуждая истцу чисто символическую сумму, а ответчику преподнося хороший урок, суть которого заключается в том, что  исполнителю по контракту в сложившейся ситуации следует выполнять одно важное правило.  В армии  это правило  звучало так — в любой непонятной ситуации — ложись спать.)
В случае же описанном выше, и в подобных случаях следует помнить, что дабы не попасть в похожую ситуацию как наш горе-исполнитель, следует четко выполнить требования ст. 716 Гражданского Кодекса РФ (о том, что полагается сделать читатель сможет прочитать в указанной статье ГК РФ), а не писать жалобные письма с просьбами предоставить недостающие _______(нужное вписать), в противном случае суд будет не на вашей стороне.

Обо мне

redaktor

5 комментариев

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru
Адвокат Максим Пешков | г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 43\13, офис 507 | Тел. +7 (863) 260-24-31, 8-951-522-87-43