Не свидетелями едиными….

Привет, товарищи)

На страницах блога я неоднократно высказывал свое отношения к такому виду доказательств, как свидетельские показания. Для меня, как для адвоката, свидетели —  это больше головная боль, чем «инструмент» для достижения поставленных целей.  Вообщем, если есть возможность обойтись без «бригады опытных свидетелей», то лучше обходиться без них.

Повторюсь, что считаю абсолютно глупым «натаскивать» свидетелей по тому или иному вопросу. Рано или поздно свидетель все равно проколится. Прокол будет не в чем-то эпически-существенным, а в чем-то малом и совершенно второстепенном. Понятное дело, что основные моменты показаний свидетелей будут отрепетированы, а мелочам никто и никогда не придаст внимания в этих репетициях, вот на этом и горят.

Свидетели

Признаться, мне очень нравится вести допрос «чужих» свидетелей по уголовному или гражданскому делу. Сперва нужно прощупать свидетеля, задав ему абсолютно простые вопросы, на которые он без труда и напряжения ответит. Ответит и успокоиться. Пока свидетель отвечает на твои простые вопросы, ты определяешь для себя какие-то пустяковые моменты, которые, безусловно и очевидно не таят в себе никакой опасности по отдельности. Однако,  если таких пустяковых вопросов будет не один, а несколько и свидетели будут давать неотрепетированные ответы на эти пустяковые вопросы, то существует вероятность, что можно будет поставить под сомнение показания свидетеля в целом.

Не буду голословным. Сегодня был оглашен оправдательный приговор в отношении моего клиента. Полагаю, что ключевой ошибкой для стороны обвинения был свидетель стороны обвинения. Допрашивая потерпевших и свидетеля, удалось нащупать «слабое место», то, что ими не было обговорено. Каждый из этих граждан с искренностью в глазах импровизировал в ответах на пустяковые вопросы защитника.

Привожу цитаты из приговора: «….показания свидетеля не могут быть положены в основу приговора, поскольку они непоследовательны и нелогичны, противоречат друг другу и показаниям потерпевших как о самом начале конфликта, так и о его событиях……».

Таким образом, друзья, я искренне полагаю, что очень часто свидетели появляются в том случае, когда нет других аргументов (доказательств). Я очень люблю, когда в деле есть свидетели, но когда они по другую сторону баррикад)

Обо мне

Максим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru
Адвокат Максим Пешков | г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 43\13, офис 507 | Тел. +7 (863) 260-24-31, 8-951-522-87-43