Про «самоубийц» в гражданском процессе

Товарищи, привет)

Пост по горчим следам. Слов нет, одни эмоции. Знаете почему я не люблю ходить в процесс по гражданским и арбитражным делам, а особенно по гражданским со своими доверителями? Потому что у каждого человека своя психология, свой темперамент и свои, особые внешние раздражители. И никогда нельзя быть уверенным в том, что твоего клиента не «раскачают» в выгодную для оппонента сторону. Сам грешу этим делом, но без этого никак в нашей профессии. Иногда это просто необходимо.

g3gknmobflu

 

Сегодня было нечто из этой оперы. В моей практике это второй случай. О первом я уже где-то писал на страницах этого блога. Расскажу о втором. Человека уволили с работы. Подаем исковое заявление о восстановлении на работе и указываем на процессуальные нарушения при увольнении. У ответчика (работодателя) масса бумажек с грехами моего клиента, но косяк допущен. Заседание идет около 2 часов. Допрашиваем свидетелей, ловим их на противоречиях, свидетели хоть и подготовлены ответчиком, так как являются сотрудниками организации-ответчика, но все же удается зацепиться за то, что нужно. Но тут начинается самое интересное. После элементарных вопросов моему клиенту, который стал заметно нервничать и не реагировать на мои советы держать себя в руках, мои клиенты чуть ли не криком заявил, что да он не выполнял своих трудовых обязанностей, за невыполннеие которых он был уволен. Два часа заседаний, два часа споров и доказываний и все для того, чтобы участники процесса узнали, что на самом то деле все было именно так, все было сделано правильно. Такое признание стало похоронным маршем для нашей стратегии и тактики и замено облегчило суду вынесение решения по существу спора. На мой вполне логичный вопрос о том, зачем это было сделано клиент с улыбкой на лице ответил, что сорвался.

Раньше думал, что удивить меня весьма сложно, но как показывает практика — можно. Я так и не понял для себя для чего клиенту нужна была эта судебная тяжба, если анализ всего его поведения рисует картину маслом — для него это было какой-то потехой. С другой стороны, проиграл не клиент при таком расскладе, а его адвокат.

В чем радость сперва наблюдать за тем как ответчик извивается как уж на сковородке, в неуклюжих попытках ответить на неудобные ему вопросы, а потом под запись в протокол рассказывать как ты не работал?

Чужая душа-потемки. Воистину потемки.

 

 

Обо мне

Максим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru
Адвокат Максим Пешков | г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 43\13, офис 507 | Тел. +7 (863) 260-24-31, 8-951-522-87-43