Права детей

Приветствую, товарищи!

Практически перед самыми новогодними праздниками в одном из судов Ростова-на-Дону слушалось дело по иску моего клиента. Заседание было назначено на 16 часов. Фактически дело слушалось гораздо позже. Задержка была вызвана массовым рассмотрением заявлений о лишении группы товарищей, которые нам вовсе не товарищи, родительских прав.

Необычным было то, что весь этаж суда был заполнен детишками различных возрастов. Были и малыши совсем лет по 5-6, а были и подростки. В коридоре с ними заботливо занимались работники социальных служб.  Меня, да и других граждан поразило количество детей, которое находилось в суде. И все эти дети не нужны своим родителям — они оказались в меньшем приоритете у своих так называемых родителей, чем алкоголь, наркотики и разгульная жизнь.

Там же в коридоре тусовались  и некоторые из этих «родителей», на лицах которых не читалось сожалений о судьбах своих детей. Вообщем дети — это одна из наименее защищенных категорий людей, наряду со стариками и инвалидами. Но если последние — это все же взрослые люди, которых хоть как-то могут защитить свои интересы, то дети это сама беззащитность. И в таких сложных ситуациях им приходится уповать на государство и закон. Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Основополагающим международно-правовым актом по защите прав детей является Конвенция о правах ребенка. Основные права ребенка, согласно данной Конвенции можно увидеть вот на этой инфографике, подготовленной РИА НОВОСТИ :

Права ребенка

       Кроме того, действующее законодательство РФ содержит достаточно большое количество нормативно-правовых актов, призванных защитить права детей — это и Семейный Кодекс РФ, и Федеральный закон РФ «Об опеке и попечительстве» и так далее.

Чем дольше работаю адвокатом, тем все больше и больше испытываю глубокое уважение к гражданам, которые тем или иным способом вносят свой вклад в то, чтобы сделать детишек, ставших сиротами, хоть чуточку счастливей. Надеюсь, что приведенная ниже информация о формах семейного устройства детей-сирот в России, подготовленная РАПСИ, поможет читателям, решившим принять участие в жизни детей-сирот, разобраться в хитросплетениях действующего законодательства по данному вопросу.

 

Основные формы семейного устройства детей-сирот в России

      P.S.  Надеюсь, что приведенная информация окажется кому-то полезной. При возникновении вопросов, связанных с семейным устройством детей-сирот, прошу обращаться по указанным на сайте контактам для получения необходимой юридической помощи на безвозмездной основе.

Ну и еще немного музыки:

[soundcloud url=»https://api.soundcloud.com/tracks/87019457″ params=»color=ff5500&auto_play=false&show_artwork=true» width=»100%» height=»166″ iframe=»true» /]

Обо мне

Максим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru
Адвокат Максим Пешков | г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 43\13, офис 507 | Тел. +7 (863) 260-24-31, 8-951-522-87-43