В помощь плательщикам алиментов — индивидуальным предпринимателям

Вечер добрый, товарищи)

Поговорим сегодня об алиментщиках. Жизнь штука сложная и как сложится наша судьба нам в большинстве своем неизвестно. Люди встречаются, влюбляются, женятся. Плодом любви, ну или страсти являются дети. Но не всегда получается так, что дети растут в полной семье — с родными мамами и папами. Порой браки расторгаются и чаще всего отцы из категории «папа» переходят в категорию «папа-алиментщик». Но не будем конкретизировать идет ли речь о папе или маме алиментщике. Поговорим в общем о лицах, которые имеют алиментные обязательства перед своими детьми.

алименты

В целом, вопросы о том сколько платить, когда платить и как платить алименты урегулированы нормами Семейного кодекса РФ. Ничего сложного вообщем-то нет. Прописных истин о том, что алименты можно не только в судебном порядке взыскивать, но и заключить соответствующее Соглашение, заверенное нотариусом повторять так же не будем.

Коснемся лишь одного частного случая — случая когда плательщиком алиментов выступает индивидуальный предприниматель. На практике часто встречается следующий  алгоритм действия индивидуального предпринимателя — алиментщика — предприниматель старается заключить с супругой (или уже бывшей супругой) нотариальное Соглашение об алиментах и указать в нем приемлемую для себя сумму. Казалось бы удобно — компромисс между сторонами (супругами или бывшими супругами) найден. Но вот что-то бизнесмены забывают, что алиментные обязательства — это обязательства в интересах детей, а не второго родителя, с которым остаются дети. И как следствие, индивидуальные предприниматели забывают, что заключенное нотариальное Соглашение об алиментах должно содержать такие условия, при которых ребенок может получить содержание по размеру не меньшее, чем если бы алименты взыскивались по судебному акту. Таким образом, Соглашение, содержащее размер алиментов заведомо меньший, чем полагается по закону ( при утаивании индивидуальными предпринимателями реальных доходов) может быть оспорено со всеми вытекающими последствиями. На своей памяти я не встречал ИП, который бы платил алименты по судебному акту, все из кожи лезут вон, чтобы заключить Соглашение. Повторюсь, такое стремление во внесудебном порядке решить вопрос с алиментами, как правило, связан с меркантильным интересом алиментщика.

алименты 2

Совсем недавно Приказом Минтруда России N 703н , Минобрнауки России N 1294 от 29.11.2013 утверждены вот эти  разъяснения, согласно которым индивидуальным предпринимателям делается пояснение о том какую документацию необходимо предоставить для исчисления размера алиментов на несовершеннолетних детей с учетом различных форм налогообложения.

Думаю, что индивидуальным предпринимателям — плательщикам алиментов будет весьма полезно ознакомиться с данным документом.

От себя же добавлю, что наша жизнь непредсказуема. Неизвестно будут ли ИП-пенсионеры столь же успешны в жизни пенсионной, как и тогда, когда они были молодыми, красивыми и полными сил. Будут ли, по прошествии лет, нерадивые алиментщики нужны своим детям   еще большой вопрос.

Ну  и совсем немного хорошей музыки в конце не самой веселой статьи:

[soundcloud url=»https://api.soundcloud.com/tracks/62190741″ params=»color=ff5500&auto_play=false&show_artwork=true» width=»100%» height=»166″ iframe=»true» /]

Обо мне

Максим

3 комментария

Добавить комментарий
  • Вопрос о том, как осуществляется процесс взыскания алиментов с ИП, интересует многих получателей алиментов. Тенденции в экономическом развитии страны стали поводом для широкого развития индивидуального бизнеса.

  • Кроме этого, эта норма определяет, что алименты не являются статьей расходов индивидуального предпринимателя, поскольку к предпринимательской деятельности не имеют никакого отношения, а являются личными, семейными денежными обязательствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru
Адвокат Максим Пешков | г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 43\13, офис 507 | Тел. +7 (863) 260-24-31, 8-951-522-87-43