Ужесточение правил проверки водителей на опьянение

Министерство здравоохранения приняло приказ, которым ужесточаются правила проверки автомобилистов на состояние алкогольного опьянения, сообщает «Коммерсантъ». Водителей, в частности, обяжут не только дышать в трубку, но и сдавать анализ крови и мочи.

Ведомственный документ вступает в силу 26 марта. Сейчас пьяных водителей выявляют в два этапа. Инспектор при наличии признаков опьянения (запаха алкоголя изо рта, нечеткой речи, покраснении лица, странном поведении) может провести тест на месте с помощью алкотестера. Если устройство фиксирует содержание алкоголя более 0,16 мг, то автомобилист считается пьяным, далее документы направляются в суд. Если водитель не согласен с результатами, то его отправляют на медосвидетельствование.

Согласно приказу Минздрава, теперь у врача водитель обязан будет дунуть в медицинский алкотестер дважды с интервалом в 20 минут: если он показывает 0,16 мг алкоголя, то проверяемый признается пьяным без права оспорить результат. Затем, независимо от показателей алкотестера, водитель должен будет сдать мочу или кровь для проверки на наркотическое опьянение. При этом врачу предстоит удостовериться в подлинности анализа: будет измеряться температура мочи (на случай, если водитель вдруг предоставит чужой анализ) – она не может быть холоднее 32,5 градусов. Также проверят кислотность материала, а если врач по этим признакам заподозрит обман, это будет расценено как отказ от проверки и суд лишит водителя прав.

Не пей за рулем

Анализ делается с помощью экспресс-тестов. Если водитель более получаса утверждает, что не может сходить в туалет, у него берут анализ крови из вены. По итогам проверки врач выдаст акт, в котором будет сказано, установлено ли состояние опьянение, на основе него будет приниматься решение – лишать водителя прав или нет. Приказом также устанавливаются требования к передвижной медицинской лаборатории, где проводится проверка. В машине должен быть умывальник с запасом воды, биотуалет и холодильник для хранения проб биоматериала.

Также меняются требования к желающим получить права. Соответствующий приказ Минздрава опубликован в «Российской газете». Сегодня кандидат в водители должен предоставить в ГИБДД медсправку. Для ее поучения нужно пройти обследование у пяти врачей – терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, ЛОРа, а также предъявить заключения из нарко- и психоневрологического диспансеров. По новым правилам, невролог, ЛОР и электроэнцефалография будут обязательны лишь для желающих водить грузовик.

Если нарколог выявит признаки приема наркотиков, гражданина могут попросить сдать мочу. Если же психиатр обнаружит «симптомы заболевания, являющиеся противопоказанием» к вождению, то гражданина направляют на психиатрическое освидетельствование в ближайший психдиспансер или клинику. В Минздраве считают, что новый порядок позволит «сократить временные и финансовые затраты граждан на прохождение медосвидетельствования».

 

Обо мне

Максим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru
Адвокат Максим Пешков | г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 43\13, офис 507 | Тел. +7 (863) 260-24-31, 8-951-522-87-43