О важности иметь хороший слух в работе адвоката

Товарищи, привет)

По мотивам недавно пережатых впечатлений пишу  сугубо субъективное мнение товарища, без оценки событий и обстоятельств. Вообщем взгляд со стороны. Так сказать, с мест сообщают. На юридических факультетах ВУЗов, техникумов и колледжей на лекциях по гражданскому процессу преподаватели рассказывают о принципах гражданского судопроизводства, как об основе, на которой зиждется гражданский процесс. И если  не изменяет память, то согласно статье 10 ГПК РФ разбирательство дел во всех судах открытое, за исключением оговорок, приведенных в той же статье. В переводе на язык обывателя это означает, что любой человек может присутствовать на рассмотрении абсолютно любого дела. И с точки зрения процессуального законодательства данная норма соблюдается безукоризненно. А вот что этому предшествует — весьма интересно рассказать.

Выпало счастье на неделе  товарищу участвовать в одном процессе, назначенном на 3 часа дня. Опаздывать товарищ  не любит. Был на месте он с большим запасом. Представьте себе коридор, отгороженный от залов судебных заседаний рамками металлоискателей, столами и скамейками. Данную баррикаду изнутри охраняет внушительный штат судебных приставов в брониках и со спецсредствами на поясе — перцовый баллончик, наручники и отличная вещь — ПР — палка резиновая.

Все бы ничего, да на улице холодно и народ набился в маленьком таком коридорчике под завязку. Плотность такая, что пингвины могли бы позавидовать, а укладчикам шпрот в банки учиться и учиться компактности у посетителей этого суда. Очередных жаждущих правосудия вызывают подходящие секретари или помощники судей, выкрикивая время и наименования сторон. Хорошо, если эту функцию берут на себя парни с крепкими и заколенными голосовыми связками, хуже когда «выкрикивают» маленькие, худенькие девушки, которых и вблизи то расслышать с трудом можно. Слух постоянно приходится держать в напряжении, дабы не пропустить  заветной команды с вещами на вход. И вот тебя пригласили. Ты окрыленный мчишься к рамке металлоискателя, где тебя встречают почти десяток богатырей -судебных приставов, рассматривающих твои документы и внутренности сумки.  Зачем так много приставов и так мало коридора, в котором приходится ожидать своей очереди?

Так вот к чему это я — в тот день товарищу не повезло. Звала в процесс его наверное девушка с не самым сильным голосом. Но этого не знаю, врать не буду. Так как товарищ с клиентом и их оппонентом, как не напрягали свои слуховые аппараты, так и не услышали приглашения в судебный процесс. Как итог, три часа в коридоре суда прошли незаметно и в районе 6 вечера они все же попали в судебное заседание. В судебном заседании покаялись — сказали, что не расслышали и принесли свои извинения.

Так, что принцип открытости судебного разбирательства еще не означает то, что перед судом не придется как следует потолкаться.

P.S.  Кто сказал, что обаяние , осязание и слух не важны для юриста?))

Обо мне

Максим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru
Адвокат Максим Пешков | г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 43\13, офис 507 | Тел. +7 (863) 260-24-31, 8-951-522-87-43