Однажды было и такое)

В далекой и голопузой юности я трудился в ОАО «РЖД». Работа в столь большой организации дала мне возможность многому научиться как специалисту, набраться опыта и положительных впечатлений.  Отдел судебно-арбитражной работы – суровый отдел. Суды, суды, суды и ничего кроме судов.  За годы работы ты сталкиваешься с массой новых дел, путешествуешь по судебным инстанциям городов и весей нашей необъятной Родины. Встречаешь людей с разным темпераментом, общительных и не очень, дружелюбных и готовых тебя испепелить своим взглядом.

Сейчас уже и не вспомнить всех дел, названий организаций, имен судей, с которыми приходилось работать, но в жизни отпечатался один момент, который наверно буду вспоминать и на смертном одре). Речь пойдет о об одном иске, предъявленном к ОАО «РЖД» и судебном заседании по этому иску.

Суть спора в том, что из  пункта А в пункт Б железная дорога перевозит в вагонах коксовый уголь. В пути, ну как это у нас иногда бывает, происходит усушка, утряска, естественная убыль, исчезновение части угля. Грузополучатель полон праведного гнева обращается в Арбитражный суд Ростовской области с иском к перевозчику о возмещении убытков, связанных с недостачей груза.

Суд первой и второй инстанции встал на сторону истца и вашему покорному автору ничего не оставалось делать как подавать кассационную жалобу. Суд кассационной инстанции вернул дело на рассмотрение в суд первой инстанции. Суд при новом рассмотрении остался при своих и вынес решение, аналогичное первоначальному. Мне пришлось идти по второму кругу в апелляцию. И вот тут началось самое забавное.

Соль в том, что при отмене судебных актов суд кассационной инстанции указал, что в качестве соответчика необходимо привлечь и грузоотправителя, отправившего данный уголь.

Заходим в зал судебных заседаний апелляционной инстанции, суд проверяет полномочия меня и представителя истца по фамилии Фендриков и с удивлением для себя обнаруживает, что товарищ Фендриков не только представитель истца, но и представитель второго ответчика (который грузоотправитель). Легкое замешательство, но АПК РФ не содержит запрета по этому поводу и дело начинает слушаться.

Я же понимаю, что терять мне нечего и второй раз кассация не отменит судебные акты иду ва-банк). Каюсь. Вел себя тогда не совсем корректно, но терять мне было совершенно нечего и я,  подчеркиваю, не был адвокатом)).

Надо сказать, что наше долгое знакомство с товарищем Фендриковым позволило сделать вывод о нем как о человеке эмоциональном, который достаточно легко при определенных условиях может отдаться своим эмоциям, этим необходимо было воспользоваться).

В ходе разбирательства я допустил как бы невзначай реплику « Фендриков трижды един – Фендриков, Отец, Сын и Святой дух» (прошу прощения у верующих- не хочу никого оскорбить) – не сдерживаюсь и начинаю закатываться от смеха под стол, председательствующий с словами «Пешков, мы вас сейчас оштрафуем» сам медленно, но верно ив  компании остальных судей сползает под стол. Отдышались. Выступил я как заявитель жалобы и товарищ Фендриков задает мне какой-то вопрос. Я невозмутимо, настолько, что не один мускул не дрогнул на моем лице спрашиваю у своего оппонента «Простите, а вы сейчас мне задает вопрос как представитель истца или второго ответчика» — судьи не сдерживают смеха начинают истерически смеяться, а товарищ Фендриков начинает менять свою окраску. Созерцание этой картины складывает меня пополам от смеха,  по щекам текут слезы. В зале раздаются слова председательствующего « Мы вас сейчас удалим» и гомерический смех продолжается. В итоге после моего выступления и выступления моего оппонента председательствующий задает вопрос :  «все выступили»?? Фендриков утвердительно кивает головой, на что я совершенно уместно замечаю, что мы еще не слышали мнение второго ответчика. Занавес. После оглашения резолютивной части – мой оппонент ретировался из зала со скоростью урагана «Торнадо» и как мне потом рассказывали мои коллеги все аналогичные иски им были отозваны, но увы тогда я уже не работал в ОАО «РЖД»))

А чтобы не быть голословным ниже привожу сам судебный акт, если кому интересно))

A53-21125-2008_20090925_Postanovlenie apelljacii

P.S. Став адвокатом, я не могу позволить себе такое поведение в судебном заседании, но как же чертовски приятно вспомнить этот случай, когда от искреннего смеха было невозможно произнести слова даже в столь серьезном учреждении.

Обо мне

redaktor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru
Адвокат Максим Пешков | г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 43\13, офис 507 | Тел. +7 (863) 260-24-31, 8-951-522-87-43