Одно дело одного клиента

Привет, товарищи)

Вчера закончились хождения по мукам моего клиента — потерпевшего по уголовному делу. Уголовное судопроизводство длилось очень долго. Вчера был оглашен обвинительный приговор по ч. 1 ст. 162 УК РФ. Казалось бы — ну что тут не обычного? Ну со всяким может случиться — любого могут избить днем в центре родного города и отобрать деньги. Никто от этого не застрахован. А как насчет того, что это преступление совершил пенсионер МВД? Тот, кто в течении 20 лет, а то и более своей службы в органах  охранял покой граждан от себе подобных?

Прекрасно помню о том, что  такое адвокатская тайна и поэтому никаких имен и прочей конкретики.

Представьте себе ситуацию — человек приходит в гости на работу к своему знакомому и случается так, что у этого самого знакомого день рождения. Пришедшего пригласили за стол, за которым уже собралась честная компания. Через определенное время пришедший на сабантуй откланивается и берет курс на дом. Но стоило ему отойти на сотню метров от места, где проходило застолье как его нагоняют двое товарищей с этого самого застолья, проводят сеанс  мануальной терапии  наносят побои и угрожая расправой отбирают денежные средства.

Все бы хорошо, но доказательственная база у следствия не богатая. Показания потерпевшего да медицинская документация. Предполагаю, что следователь просчитал двух пока еще только кандидатов в фулюганы преступники, вычислил слабое звено и предложил этому самому слабому звену сотрудничать. В обмен на показания не в пользу нашего ветерана МВД фигурант №2 становится свидетелем обвинения.

Анализ материалов уголовного дела (на стадии предварительного следствия ваш покорный слуга автор блога  интересы потерпевшего не представлял) позволил сделать интересные наблюдения.

Первоначальные показания многочисленных свидетелей с застолья достаточно разнообразны, что вполне можно объяснить содержанием некоторого количества алкоголя в их  крови и правдивостью их рассказов. Позже, после того как защищать подозреваемого взялись матерые адвокаты все показания были как следует отшлифованы и  все свидетели стали петь о том, что подозреваемый святой человек и способен ходить по воде не способен обидеть и мухи, а мой клиент — агрессивная и при том алчная личность, с высоким содержанием алкоголя в крови.

Ключевой свидетель обвинения со временем включает заднюю скорость и божится, все было ровно не так как он пел на допросе и наоборот подозреваемый «в крайней степени не виновен» как тот опасный преступник Рафик из «Камеди клаб».

Официальная версия государственного обвинителя, которая объясняет смену настроения ключевого свидетеля заключается в предположении о том, что поскольку ключевой свидетель и подсудимый работают в одном месте, то последний мог оказать давление на свидетеля, но мы то знаем  догадываемся как оно было на самом деле.

Как бы то ни было, но вот дело уже в суде. Идет долгий допрос свидетелей защиты, все поют так, что сладко слышать. Все прекрасно помнят события полугодовой давности, подсудимый в крайней степени не виноват, а вот личность потерпевшего не внушает им доверия. Все бы хорошо, но когда свидетели рассказывают не совсем то, что видели или слышали, а то, что следует рассказать, то нужного  повествования в нужной форме они конечно же придерживаются, но вот частностям, порой и второстепенным внимания уделяется меньше всего.

Автор блога в ходе судопроизводства по данному уголовному делу задавал много вопросов свидетелям, вопросов разных и разнообразных, но всем им в числе прочего были заданы три, как мне кажется, ключевых вопроса, которые в целом ничего и не значат, но которые позволили получить настолько противоречивые показания о том, чему же они все таки были свидетелями, что указанные ответы позволили стороне обвинения поставить под сомнение логичность, последовательность и непротиворечивость и в конце концов достоверность показаний свидетелей защиты.

Но не все так просто и безоблачно. Подсудимого защищают два отличных адвоката, которые так же смогли просчитать моего клиента и понять, что обида на на подсудимого у моего клиента еще свежа, что мой клиент человек эмоциональный и его легко лишить душевного равновесия и этими знаниями о моем клиенте коллеги воспользовались в полной мере.  Работа в этом направлении моих коллег была настолько успешна, что в перерывах между судебными заседаниями мне было весьма сложно привести своего клиента в чувство, объяснить, что это их работа и, что нужно стараться себя держать в руках. Про необъяснимые чудачества при допросе судебно-медицинского эксперта по нашему делу  я уже рассказывал в какой-то статье. Там эксперт не смог ответить уверенно на те вопросы, которые задавались ей ни единожды мной в рамках других уголовных дел и на которые она отвечала с такой легкостью, с которой в Ростове лузгают семечки.

Со скрипом и пробуксовками, но обвинительный приговор был оглашен, а теперь ожидаем того, что наши оппоненты обжалуют приговор.

P.s. Ребята, давайте жить дружно.

Читатель спросит о том, а для чего же все это было рассказано. Ответ прост — не все бывает так просто как порой кажется и в нашей жизни многое является весьма и весьма условным.

Обо мне

Максим

3 комментария

Добавить комментарий
  • Макс. Что за хрень? Обычное дело, обычная практика. К чему писать ерунду? Дело дошло до суда. Будет обвинительный приговор. Запомни — хороший адвокат не тот, кто знает назубок законы, а тот, кто знает, какие законы применяются. Я имею ввиду не только писаные законы. Ещё раз напишешь ерунду, заглядывать не буду.

    • Леха, привет) ты сейчас написал коммент как адвокат или как сотрудник правоохранительных органов с огромным стажем?) И ты и я понимаем, что это обычное дело и говорить вообщем-то не о чем для таких товарищей как ты и я, но блог ведется в первую очередь для обывателей, а не профессионалов в юриспруденции. Если ты все же просматриваешь блог, то заметил, что о своей судебной практике я почти ничего не рассказываю, а знаешь почему?) По нескольким причинам: 1) нет желания заниматься пиаром и вступать в дискуссии с коллегами 2) этот блог не рассматриваю как способ рекламирования своих услуг 3) ты знаешь как работает наше законодательство и бить себя в грудь и кричать, что прав только я — не вижу смысла
      Вообщем, надеюсь, ты понял, что я имею ввиду и все же будешь хоть иногда сюда заглядывать)))
      P.S. Будешь в Ростове — заходи в гости. Подискутируем)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru
Адвокат Максим Пешков | г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 43\13, офис 507 | Тел. +7 (863) 260-24-31, 8-951-522-87-43