Archive - 13.02.2020

1
Правильные слова Василия Сталина
2
Неспортивное поведение
3
Потомок Ивана IV Грозного
4
Такие дела
5
Про «коктейль Молотова»

Неспортивное поведение

Московский городской суд утвердил обвинительный приговор группе мошенников, которую возглавлял секретарь Арбитражного суда Москвы Михаил Усачев.

В преступную группу в разное время входило от 7 до 10 человек. Задачей пособников был поиск лиц, у которых имеются крупные суммы на счетах в банках. Усачев выбирал в базе суда дело и вносил туда реквизиты фирм. Так появлялось решение суда о взыскании денег с организаций, которые в реальности вообще не были участниками судебных процессов. «Судебные решения» секретарь заверял печатями судей — Залины Битаевой или Анны Стародуб (- Ну да, дали пощелкать, но у него же был день рождения!?).

Из трех затеянных афер только одна увенчалась успехом — на сумму 6 972 950 руб.

Потомок Ивана IV Грозного

Красногорский городской суд Московской области отклонил иск местного жителя Валерия Кубарева об установлении родства с великим князем Иваном IV Грозным.

Судья отказалась давать разрешение на проведение судебной молекулярно-генетической экспертизы ДНК, на которой настаивал истец.

Валерий Кубарев по результатам собственного исследования, основанного на книге «Генеалогические таблицы по истории европейских государств», установил, что является прямым родственником Ивана IV.

По его словам, он затеял судебное разбирательство из-за желания ухаживать за могилой родственника, а без установления родства закон ему не позволяет этого делать.

С решением суда Кубарев не согласился и планирует его оспаривать в Мособлсуде.

Такие дела

Европейский суд по правам человека присудил €181 200 российским адвокатам и юристам, которые жаловались на незаконные обыски. Компенсации получат 21 российский адвокат и юрист.

Они обжаловали незаконные обыски дома или в офисах с целью получить улики. При этом лишь по одной из 15 жалоб сам адвокат был заподозрен в уголовном преступлении – клевете на судью. Остальные заявители НЕ находились под следствием. В двух случаях обыски проводились по делам родственников, в 12 случаях – в отношении клиентов, которых подозревали в совершении уголовных преступлений.

Во всех случаях документы на обыск были сформулированы очень широко – «есть основания полагать, что доказательства могут находиться в помещениях».

По мнению ЕСПЧ, обыски посягали на профессиональную тайну в такой степени, которая «была несоразмерна преследуемой законной цели». Причем это касается не только адвокатов, но и других юристов, которые практикуют в разных областях права, включая судебную защиту.

Про «коктейль Молотова»

Товарищи, привет) Начинаем с вами новую рубрику, в которой буду знакомить Вас с интересными решениями судебных органов.


Сандовский районный суд Тверской области заблокировал доступ к трем сайтам, на которых была размещена пошаговая инструкция по изготовлению в домашних условиях «коктейля Молотова».

Сайты с этой информацией были обнаружены работниками прокуратуры, она же и ходатайствовала о блокировке ресурсов.

В прокуратуре сообщили, что Инструкция действительно позволяла получить вещество, представляющее повышенную опасность как для самого изготовителя, так и для окружающих.

Пока не поздно  срочно записывайте рецепт «Коктейля Молотов»: На стакан водки осторожно налить 20 мл спирта, пить подожженным, не взбалтывать?‍♂️‍

Рейтинг@Mail.ru
Адвокат Максим Пешков | г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 43\13, офис 507 | Тел. +7 (863) 260-24-31, 8-951-522-87-43