Archive - 11.09.2018

1
Банковский перевод денежных средств сам по себе не является объектом обложения НДФЛ
2
Фальшивые денежные банкноты
3
Несколько слов о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Банковский перевод денежных средств сам по себе не является объектом обложения НДФЛ

Очень полезная и важная информация, особенно для граждан-паникеров, которые стали бояться совершать (отправлять или получать) денежные переводы.

Объектом обложения по налогу на доходы физических лиц является доход, полученный налогоплательщиком (ст. 209 Налогового кодекса). Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ), учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (письмо Минфина России от 6 июля 2018 г. № 03-04-05/47109).

Таким образом, факт банковского перевода денежных средств не является объектом обложения НДФЛ.

Иными словами, для налогообложения необходимым обстоятельством является именно получение дохода, определенного в соответствии с НК РФ, а не просто денежного перевода. К тому же совсем недавно ФНС России разъяснила (информация ФНС России от 20 июня 2018 г.), что требования к банкам о сообщении информации о счетах граждан не могут выставляться налоговыми органами произвольно. Это возможно только в строго определенных законодательством случаях, например, в ходе налоговой проверки конкретного физлица.

Из вышеизложенного следует, что соотечественники на какое-то время могут расслабиться и продолжать совершать денежные переводы без боязни того, что полученные денежные средства по данным переводам будут истолкованы доблестной налоговой служюой как объект налогооблажения.

Фальшивые денежные банкноты

Буквально вчера стою у окна дежурной части отделения полиции №3 г. Ростова-на-Дону, чтобы сдать кое-какие документы и наблюдаю следующую картину. В отделение заходит женщина , пенсионного ( по старому стилю) и предпенсионного ( по новому стилю) возраста и требует позвать ей «кого-то по финансовым вопросам» На вполне себе логичный вопрос дежурного » а по какому вы вопросу , гражданочка» женщина предпенсионного возраста ( по новому стилю) сообщила, что только что,  в банке рядом с этим самым отделом полиции банкомат ей выдал фальшивые денежные купюры и требуется разобраться в ситуации. Негодованию и возмущению посетительницы не было предела. На шум подтягивались любопытствующие сотрудники. Возникла некая оживленная дискуссия, в ходе которой стражи порядка коллегиально пришли к двум следующим выводам: 1) подделывать сторублевку экономически нецелесообразно 2) сторублевая купюра настоящая.

Это были неутешительный выводы для женщины предпенсионного возраста ( по новому стилю) и для того, чтобы как-то разрядить обстановку, покидая ОП-3, я предложил «экспертам» обменять «подозрительную купюру» женщины на купюру из своего кошелька и тогда женщина будет удовлетворена, а эксперты делом подтвердят свою правоту. Чем закончилось не знаю, но кажется, что моя идея женщине предпенсионного возраста понравилась.

Несколько слов о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Товарищи, привет)

    Лодка семейного счастья порой дает течь или и вовсе разбивается о скалы быта. Хотя в исковом заявлении о рассторжении брака все же чаще всего пишут что-то там о том, что не сошлись характерами. Не сошлись и не сошлись, но порой после рассторгунтого брака остаются дети, которые нуждаются в воспитании и содержании за счет сил и средств обоих родителей. Как правило, такое содержание со стороны родителя, который не проживает с несовершеннолетним ребенком выражается в форме алиментных обязательств или, проще говоря, алиментов.

   Взыскать алименты с нерадивого родителя, не желающего принимать участия в воспитании  и содержании реьенка не большая проблема, которая в большинстве своем решается без приьегания к помощи адвоката. Сложности возникают и начинаются, если речь идет о взыскании алиментов в твекрдой денежной форме. Поэтому и поговорим немного об алиментах в твердой денежной форме.

В фиксированной денежной сумме алименты назначаются, если родитель-алиментщик:

  • не имеет официального трудоустройства;
  • получает доход в зависимости от сезона;
  • хотя бы часть заработка получает в иностранной валюте или в натуральной форме (товарами);
  • размер официального заработка настолько низок, что выплата доли от него согласно закону станет причиной резкого ухудшения положения ребенка.

Именно на таких фактах и стоит акцентировать внимание суда, подавая заявление на взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Важно также помнить, что обязательным условием для требования алиментов в твердой сумме является отсутствие между родителями соглашения об алиментах, заверенного нотариусом – этот документ имеет ту же силу, что и судебный акт. Соответственно, при наличии нотариального соглашения об алиментах иск по тем же основаниям не рассматривается.

Алименты, назначенные в фиксированной сумме не берутся с потолка, они обязательно должны быть привязаны к определенной величине – прожиточному минимуму в регионе, где находится ребенок. Правительство РФ и субъектов ежеквартально публикуют данные об этой величине.

Так, в среднем по России в 2018 году прожиточный минимум составил 9 400 руб. Данный показатель корректируется ежеквартально. Соответственно, и сумма содержания, привязанная к нему, также индексируется каждые три месяца. Подавать дополнительный иск для выполнения перерасчета не нужно, поскольку это работа судебного пристава-исполнителя.

Ключевое достоинство алиментов в твердой форме – возможность взыскать с плательщика денежные средства, которые превышают стандартный процент от зарплаты (одно из положений Семейного кодекса). Здесь самое главное правило – наличие доказательств реальных размеров ежемесячной прибыли алиментщика.

К сожалению, данный способ установления содержания не лишен недостатков. Основная трудность – сложность и запутанность процесса, в результате которого устанавливается фиксированный размер денежной выплаты.Размер необходимо рассчитать и обосновать. К тому же исковое производство длится несколько месяцев.

Все, что было сказано выше — не панацея. Нельзя однозначно увтерждать, что суд однозначно установит алименты в твердой денежной форме. При вынесении судебного акта суд учтет все обстятельства дела, имеющиеся в материалах дела доказательства, доводы сторон и только тогда примет мотивированное решение. 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Адвокат Максим Пешков | г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 43\13, офис 507 | Тел. +7 (863) 260-24-31, 8-951-522-87-43