Товарищи, привет)
Лодка семейного счастья порой дает течь или и вовсе разбивается о скалы быта. Хотя в исковом заявлении о рассторжении брака все же чаще всего пишут что-то там о том, что не сошлись характерами. Не сошлись и не сошлись, но порой после рассторгунтого брака остаются дети, которые нуждаются в воспитании и содержании за счет сил и средств обоих родителей. Как правило, такое содержание со стороны родителя, который не проживает с несовершеннолетним ребенком выражается в форме алиментных обязательств или, проще говоря, алиментов.

Взыскать алименты с нерадивого родителя, не желающего принимать участия в воспитании и содержании реьенка не большая проблема, которая в большинстве своем решается без приьегания к помощи адвоката. Сложности возникают и начинаются, если речь идет о взыскании алиментов в твекрдой денежной форме. Поэтому и поговорим немного об алиментах в твердой денежной форме.
В фиксированной денежной сумме алименты назначаются, если родитель-алиментщик:
- не имеет официального трудоустройства;
- получает доход в зависимости от сезона;
- хотя бы часть заработка получает в иностранной валюте или в натуральной форме (товарами);
- размер официального заработка настолько низок, что выплата доли от него согласно закону станет причиной резкого ухудшения положения ребенка.
Именно на таких фактах и стоит акцентировать внимание суда, подавая заявление на взыскании алиментов в твердой денежной сумме.
Важно также помнить, что обязательным условием для требования алиментов в твердой сумме является отсутствие между родителями соглашения об алиментах, заверенного нотариусом – этот документ имеет ту же силу, что и судебный акт. Соответственно, при наличии нотариального соглашения об алиментах иск по тем же основаниям не рассматривается.
Алименты, назначенные в фиксированной сумме не берутся с потолка, они обязательно должны быть привязаны к определенной величине – прожиточному минимуму в регионе, где находится ребенок. Правительство РФ и субъектов ежеквартально публикуют данные об этой величине.
Так, в среднем по России в 2018 году прожиточный минимум составил 9 400 руб. Данный показатель корректируется ежеквартально. Соответственно, и сумма содержания, привязанная к нему, также индексируется каждые три месяца. Подавать дополнительный иск для выполнения перерасчета не нужно, поскольку это работа судебного пристава-исполнителя.
Ключевое достоинство алиментов в твердой форме – возможность взыскать с плательщика денежные средства, которые превышают стандартный процент от зарплаты (одно из положений Семейного кодекса). Здесь самое главное правило – наличие доказательств реальных размеров ежемесячной прибыли алиментщика.
К сожалению, данный способ установления содержания не лишен недостатков. Основная трудность – сложность и запутанность процесса, в результате которого устанавливается фиксированный размер денежной выплаты.Размер необходимо рассчитать и обосновать. К тому же исковое производство длится несколько месяцев.
Все, что было сказано выше — не панацея. Нельзя однозначно увтерждать, что суд однозначно установит алименты в твердой денежной форме. При вынесении судебного акта суд учтет все обстятельства дела, имеющиеся в материалах дела доказательства, доводы сторон и только тогда примет мотивированное решение.
Комментариев нет.
Добавить комментарий