Archive - 08.10.2015

1
Как не остаться один на один с кредитом после расторжения брака

Как не остаться один на один с кредитом после расторжения брака

Товарищи, привет)

Давненько не писал на околоюридические темы. Пора бы напомнить о том, что это блог адвоката, а значит, хоть иногда нужно писать по делу. Так случается, что люди встречаются, влюбляются и женятся. Кто-то безмерно счастлив в браке, а у кого-то от своего брака быстро седеют виски и расшатывается «нервенная» система. Но как бы то ни было времена нынче суровые и часто для приобретения дорогостоящих покупок молодожены или уже бывалые супруги берут кредиты. Бывает, что лодка семейного счастья разбивается о скалы быта и начинает медленно и верно идти ко дну. Лодка идет ко дну, брак расторгается, а кредиты, взятые в браке остаются часто на каком-то одном супруге (рассмотрим именно этот случай, а не случай когда оба супруги стороны кредитного договора — созаемщики).

Развод

Лодка тонет, раздел совместно нажитого имущества неизбежен. С имуществом просто, а вот что делать с кредитом тому несчастному супругу, который выступил заемщиком? Оптимальный вариант, если не удастся договориться полюбовно со своей ненаглядной второй половинкой — признавать кредит общим долгом супругом. Желательно это делать одномоментно с разделом имущества. Почему? Все просто. Разделу подлежит не только имущество супругов, но и их обязательства. При этом тот супруг, который выступает заемщиком по кредиту фактически может отсудить в денежном эквиваленте половину суммы кредита, которую он успел выплатить после фактического и (или) юридического  прекращения брачных отношений. А как быть с суммой еще неоплаченного долга? Без согласия банка разделить невыплаченный кредит не получится. А такое согласие вы вряд ли получите. Поэтому при разделе имущества суд будет делить его так, чтобы заемщику досталась доля в имуществе больше как раз на сумму невыплаченного долга. Это удобно. В противном случае взыскивать деньги по кредиту, которые еще не были возвращены банку придется в два этапа.

Очень часто суды допускают грубую ошибку при разделе кредитов бывших супругов. От истца они требуют доказать, что кредит был взят на общие нужды семьи. Как раз с такой проблемой сейчас столкнулся в своей практике. Это в корне не верно. Исходя из норм Семейного кодекса, презюмируется, что  кредит взятый во время брака — брался на нужды семьи. И доказывать истец этого не должен. И, напротив — если ответчик полагает, что кредит не брался на нужды семьи — он должен это доказать.

Более или менее юридическим языком все вышеизложенное звучит примерно так:

В силу ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Таким образом, законом установлена презумпция согласия другого супруга с действием другого супруга в период брака. Поскольку кредит взят истцом в период брака и совместного проживания, в силу ст. 35 СК РФ предполагается, что он взят с согласия супруга и распоряжение полученными средствами осуществлялось по взаимному согласию супругов на общие семейные цели. Обязанность доказать обратное установленному законом правилу лежит на супруге, который не согласен с действием другого супруга.

В общем, если вы счастливый обладатель кредита, взятого во время брака, а так же не менее счастливый обладатель свидетельства о разводе — не отчаивайтесь Семейный кодекс и судебная практика помогут вам не остаться с кредитом один на один и позаботятся о том, чтобы вторая половинка, пусть уже и бывшая, оказалась причастной к вашим «страданиям».

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Адвокат Максим Пешков | г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 43\13, офис 507 | Тел. +7 (863) 260-24-31, 8-951-522-87-43