Привет, комрад)
Всегда ли прав клиент, который приходит за помощью к адвокату? Попробую высказать свое исключительно субъективное мнение, которое ни в коем случае не будет ответом на обозначенный выше риторический вопрос.
Люди обращаются к адвокату за помощью, которую они надеются получить от квалифицированного специалиста в том объеме, который потребуется для решения той или иной проблемы гражданина. Все логично и понятно, но всегда ли именно такую цель преследуют наши с вами клиенты? Замечаю, что цели бывают самые разные – от получения юридической помощи, до возможности юридически грамотно насолить своему недругу, потешить свое самолюбие или просто кайфануть получить наслаждение от возможности посутяжничать. Не будем моралистами и поговорим немного о другом.

Наш клиент это в первую очередь человек, со всеми присущими человеку достоинствами и слабостями. Некоторые считают себя пупом земли всезнающими юристами-теоретиками, которые после каждого произнесенного слова адвокатом одобрительно или неодобрительно кивают головой мол «да да да где-то я уже это слышал(а), читал(а), изучал(а). Более шустрые и как им кажется теоретически подкованные начинают тебя учить разуму, мол нужно делать все вот так вот так и вот так и на вполне логичный вопрос, а если вы и так все знаете, то зачем вам адвокат, такие граждане приподнимают бровь и величаво произносят «ну ты ж юрист».
Есть клиенты, которые одержимы своей «идей фикс» и они точно знают, кто убил Кенни, и хотят во чтобы то не стало сделать так, чтобы их адвокат свято в это поверил и стал еще одним адептом ,познавшим Истину, достигшим просветления по вопросу – кто же все таки убил Кенни. Таких клиентов достаточно просто распознать, пообщавшись с ними минут 10-15, так как этого времени достаточно, чтобы ты достиг «просветления» в хитросплетениях проблем своего клиента. Лично меня такие товарищи всегда настораживали, потому как если ты всеми своими действиями покажешь, что адептом идеи фикс своего клиента ты становиться не собираешься, то если не нож между лопаток, то уж точно скалкой промеж глаз можно легко схлопотать). Но это не так страшно как кажется, так как это все можно списать на производственную травму))).
Как правило, граждане, которые одержимы какой-то идеей не только свято верят в эту идею, но очень болезненно реагируют на конструктивную критику этой идеи, что в общем-то является цветочками по сравнению с тем, что в большинстве случаев такие клиенты уверены, что существует вселенский заговор, направленный исключительно против интересов этого клиента. Пытаться что-то объяснить такому гражданину, наглядно продемонстрировать практически невозможно, но с легкостью можно стать в глазах подозрительного гражданина засланным казачком.
Рассказывают, что одна клиентка одного юриста не могла поверить в значительные успехи в развитии генетики и до последнего полагала, что она не является матерью ребенка, что результаты генетической экспертизы – чушь, другое дело материнское чутье. Могу себе только представить того юриста, которому придется или пришлось оперировать в судебных заседаниях такими категориями – как материнское чутье, галлюцинации видения своего клиента, знамения и прочими высокими материями.
Особняком в нашей импровизированной классификации клиентов стоят люди, которые хотят во что бы то ни стало услышать от своего адвоката именно то, что они хотят услышать. Каждому понятно, что ласковое слово он ж и кошке приятно, но, граждане, но нельзя же упиваться иллюзиями, нужно учиться смотреть реалиям нашей жизни в глаза. Понятно, что каждый человек во что-то верит и надеется, но не до фанатизма же?! Почему адвокат должен говорить, то, чего нет и не предвидится, лишь бы ублажить угодить своему клиенту? Почти все адвокаты хоть немного да психологи и мы прекрасно понимаем, что от нас хочет услышать клиент, но не этично и не правильно своими словами питать грезы клиентов. Как правило лавировать, где-то посередине между грезами клиента и этичностью вкупе с порядочностью не получается и я предпочитаю сразу обозначать клиенту, что от меня услышать желаемое ему не получится и объясняю почему, а дальше уже решать гражданину устраивает его такой расклад или нет.
Есть еще одна категория клиентов, вернее для меня потенциальных клиентов – вруны. Мы все не святые и не умеем ходить по воде (сейчас я лично о себе говорю) и врать нам тоже приходится порой, но встречаются такие экземпляры флоры и фауны , что слов нет – одни эмоции. Никто не заставляет исповедоваться адвокату, но более или менее правдиво фактические обстоятельства дела адвокату хотелось бы знать и в первую очередь для выбора необходимой тактики и стратегии в защите такого своего фантазера.
Был в моей практике случай. Поздно вечером раздается телефонный звонок и на другом конце провода человек с голосом, очень похожий на голос произносящий: «Алло, Ларису Ивановну хочу» спрашивает возьмусь ли я защищать его сына, обвиняемого в покушении на изнасилование. Предлагаю встретиться утром и все обсудить. Утром мне рассказывают историю о том, что молодой и горячий парень (сын звонившего) решил поужинать в одном из ресторанов. Видимо молодой человек был настолько неотразим, что в ходе трапезы с ним изъявила желание познакомиться юная леди. Судя по дальнейшему развитию событий знакомство было многообещающим, настолько многообещающим, что девушка предложила этому молодому человеку оценить ее кулинарные изыски у нее дома. Данный призыв был оценен должным образом и молодые люди проследовали к девушке в гости. Видимо, прибыв на место, ребята поняли, что кулинарный поединок можно осуществить и в более подходящее время и девушка предложила раздеться хлопцу и подождать ее в опочивальне в то время как она будет пудрить носик в ванной. Выйдя из ванны и видимо сильно испугавшись парня в неглиже девушка написала какое-то короткое смс и буквально через минуту все происходило как по Пушкину в квартиру залетела группа товарищей –« Все красавцы удалые, великаны молодые, — Все равны, как на подбор, с ними дядька Черномор». Не ожидая такого интимного продолжения банкета молодой и горячий парень покидает квартиру через окно (благо первый этаж) и скрывается в костюме от Адами под покровом ночи в более безопасном, чем злополучная квартира месте.
Такова была версия произошедшего со слов парня. Меня терзали дикие сомнения, что именно все так и было и со временем выяснилось вот, что – парень, конечно, может отважно и сиганул из окна квартиры в спасительную ночь, только вот как-то вышло так, что перед тем как совершить прыжок в окно «а-ля Сергей Бубка» совершенно случайно девушке был сломан нос и выбиты зубы.
В общем, этот парень моим клиентом так и не стал, а как все было на самом деле, думаю, установило следствие.
В заключение хотелось бы отметить, что если человек идет за помощью к адвокату, то мысль о том, что кто платит, тот и музыку заказывает лучше позабыть, не все из нас привыкли плясать под чужую дудку.

P.S. Слушайтесь адвокатов, пасоны!!!)))))
Хочу поблагодарить Вас за комментарий, в чём-то я с Вами согласен, а в чем-то и нет, в нашей жизни все…