Archive - Сентябрь 2013

1
«Огласите весь список, пожалуйста» или как будем выбирать адвокатов?!
2
«Понять и простить…»
3
«Доктор, а у одной моей подруги…» или повествование о том, что тайны клиентов так и останутся тайнами
4
Медиация
5
Муки творчества
6
Вредные советы. Читать перед походом к адвокату.
7
Приветствие

«Огласите весь список, пожалуйста» или как будем выбирать адвокатов?!

В последнее время в СМИ и «интернетах» муссируются слухи о том, что надо бы в стране ввести своеобразный рейтинг адвокатов, вернее, рейтинг, который бы позволил ранжировать адвокатов по эффективности их работы. Ну не абсурд ли?? список 1
Конечно, здорово, когда ты открываешь интернет и видишь, кто из адвокатов ну очень и очень успешный, настолько успешный, что Плевако, Кони и другие известные адвокаты нервно курят в сторонке. И, конечно же, народ будет идти к таким успешным адвокатам. Но есть целая россыпь всяких «но», которые могут загубить столь удачную, как многим кажется идею.
Начнем по порядку. Что есть критерий успешности адвоката, который может быть положен в основу рейтинга? Ответ верный – количество дел, по которым суд вынес судебный акт в пользу стороны, которую представлял адвокат. Видится, что именно этот критерий и ляжет в основу будущего рейтинга.
Но всегда ли успешная работа адвоката может быть оценена только так категорично?? Представляется, что нет. Поясню почему. Не всегда перед адвокатом клиентом ставится цель постараться убедить судебную инстанцию в своей правоте и сделать все возможное для того, чтобы суд принял позицию клиента, бывают же перед адвокатом и иные цели и задачи. Вариантов масса – уменьшение размера штраф.санкций, или получение иных преференций при вынесении судебного акта. И все это тоже можно отнести к успеху в деятельности нашего брата – адвоката.
Таким образом, получается парадоксальная ситуация, когда, к примеру, с одной стороны итоговым судебным актом клиент адвоката остался доволен донельзя, а с другой стороны, рейтинг адвоката данным делом будет подпорчен. И это только одна сторона медали. Список 3
Вторая сторона медали имеет еще более глубокую подоплеку. Часто к адвокатам приходят с проблемами, которые очень трудны в их разрешении, а дела по ним заведомо проигрышными. Так вот при таком раскладе, видя, что дело с большой долей вероятности решить в пользу клиента не получится, рискнет ли адвокат своим рейтингом и возьмется ли за такое дело? А вот если бы этот рейтинг не довлел над адвокатом, то взявшись за дело вполне возможно, что адвокат проявил если не чудеса эквилибристики, то чудеса познания норм матер-го и процесс-го права и добился бы благоприятного исхода по, казалось бы, безнадежному делу. список 2
А сколько «таких» рисковых и безнадежных дел на первый взгляд существует? Масса. Отразится ли этот рейтинг на простых обывателях с их житейскими проблемами? Думаю, что ответ положительный. Будет ли над адвокатом довлеть вопрос его рейтинга при рассмотрении споров в судах? Думаю, что будет. Кто от этого выиграет? Сложный вопрос. Будет ли данный рейтинг субъективным? Более чем. Можно десятки и сотни раз взыскивать бесспорную дебиторскую задолженность и быть на вершине рейтинга, а можно заниматься действительно сложными и запутанными делами и «прозябать в подвале турнирной таблицы и числиться в числе аутсайдеров».
Можно еще долго продолжать разглагольствовать на данную тему, но на ум приходит лишь одна фраза «благими намерениями сами знаете куда выстлана дорога».
Полагаю, что не стоило бы выдумывать заново колесо. Старое доброе сарафанное радио еще никто не отменял и если юрист является мастером своего дела, то и проблем с клиентской базой у него не будет и его работа будет оценена по достоинству без какого-то там рейтинга. Считаю, что лучше постоянно совершенствовать действующее законодательство в нашей стране, а проблему выбора адвоката или юриста граждане решат и без чьей-то посторонней помощи.

P/S О том, откуда приведены иллюстрации к статье, комментировать не стану, так как мы все очень любим эти кинофильмы.

 

«Понять и простить…»

Группа товарищей, из числа «подопытных кроликов», шучу — группа товарищей, которым благодарен за то, что помогают мне  в непростом деле – ведении блога своими советами, мнением и критикой задаёт вопросы, а почему автор не делает ссылки на нормы права и прочие полезности?!

Ответ так же прост, как и очевиден – нет ссылок по двум основным причинам , вернее даже трем. Имена этих трех причин – Вера, Надежда и Любовь))) Ой нет, у них имена совсем другие). Так вот, причины следующие – прагматизм, прагматизм и еще раз прагматизм. Попробую объяснить почему я трижды употребил слово «прагматизм».

На самом деле все просто. Сославшись в своей статье на положения той или иной нормы права, или конкретно на какой-то нормативно-правовой акт,  автор забудет про данную статью, а законодательство в нашей стране имеет тенденцию меняться чуть ли не со скоростью звука и заниматься после очередного изменения законодательной базы поиском своих старых статей и правкой оных автору совершенно не хочется.

Вторая причина, по которой не делается ссылка на НПА – это то, что прочесть положение той или иной правовой нормы это одно, а совсем другое – это правильно, своевременно, и в нужном сочетании с другими правовыми нормами употребить ,так сказать, данную норму права в правоприменительной практике.  Читать мы умеем все, но зачем же тогда существуют юристы? Правильно- юристы нам нужны для того, чтобы они не только могли прочитать ту или иную норму права, но и наиболее рационально и эффективно ее преподнести на блюдечке правоприменителю, а другими словами — судье.

Третья причина – как только в тексте появляется ссылка на нормативно-правовой акт – текст теряет свою оригинальность. Буквально только что прогнал парочку интересных, на мой взгляд статей о защите прав  многострадальных потребителей и статью для уклонистов от службы в армии как выяснилось, что оригинальность текстов составляет что-то около 45 процентов.

Вот по этим причинам в моем блоге читатель вряд ли найдет большое количество ссылок на нормативно-правовые акты, заранее прошу меня «понять и простить».

понять и простить

Кстати, имена  пока еще безымянных героев из числа моих добровольных помощников и критиков будут  позднее внесены на страницы этого сайта вместе со словами благодарности и признательности. А пока мои друзья остаются бойцами не очень видимого  фронта, от которых  я по-прежнему жду, что они будут говорить мне правду и только правду ) Заметьте, друзья, класть руку на американскую Конституцию или что-то там еще я не прошу)

«Доктор, а у одной моей подруги…» или повествование о том, что тайны клиентов так и останутся тайнами

    Размышляя о содержании своего первенца, я имею ввиду блога, а ты о чем подумал, друг?) Так вот размышляя о содержании блога, волей-не волей прихожу к выводу, что без забавных историй из своей практики мне не обойтись. И конечно же этими историями я хотел бы поделиться с тобой, читатель, но вот оказия – у адвокатов есть такое понятие, закрепленное на законодательном уровне, которое называется «адвокатская тайна», если быть кратким и сказать утрированно эта адвокатская тайна выглядит примерно так – в то время, когда адвокат заключает с клиентом соглашение об оказанию юридической помощи адвокат клятвенно обещает ничего и никогда и главное никому не рассказывать о том, что стало или станет ему известно о сути проблемы клиента. То есть это что-то типа «зуб даю», но даже под пытками не выведаю супостату-противнику и просто недоброжелателям ничего о тебе, мой дорогой клиент.

Тайна

     Возникает дилемма, как же рассказать читателю о чем-то интересном из своей практики и при этом не поправ  нормы действующего законодательства в целом и Кодекс проф. этики адвоката в частности???!

Уважаемый читатель, скажи, а тебе когда-нибудь приходилось обращаться за советом к старшим и более мудрым товарищам, знакомым или просто скажем по телефону доверия за советом, при этом изложение проблемы начиная со слов « у одного моего друга» или «у одного моего товарища…»?)) Знакомо?)) Интернет пестрит вопросами, которые начинаются со слов  « у одной моей знакомой тест на беременность показал две полоски, доктор скажите это лечится»?), ну и так далее и тому подобное. То есть с одной стороны такие верные друзья стараются дистанцироваться от не совсем приятной или приглядной истории или казуса, а все окружающие делют вид, что ни о чем таком вовсе и не думали).

Так почему бы и Вашему автору не вспомнить молодость и не прибегнуть к такому же приему, что мол у одного моего знакомого или товарища, или « в далеком голопузом детстве» случилась следующая история))). Никаких имен, паролей и явок, блат-хат, они же в миру «малины»,  никакого разглашения военных, а тем более никакого разглашения адвокатских тайн не будет, дорогой читатель. Все случаи будут происходить с вымышленными героями и персонажами, и ни одна самая даже самая маленькая тайна «мадридского двора» не покинет вашего автора – давал присягу).

Если же кто-то узнает себя в том или ином повествовании и будет критически относиться к изложенному, помните – все истории вымышленные и все совпадения являются не более чем случайностью.

Медиация

С недавних пор начал замечать, что на информационных стендах судов появилась всевозможная информация о том, что (далее перефразирую, но смысл остается тем же) уважаемые товарищи, а давайте не будем загружать и без того наши загруженные работой суды и вспомним, что худой мир уж всяко лучше, чем состояние войны.
После констатации неоспоримого факта следует предложение для наших многоуважаемых граждан обратиться за помощью (прибегнуть к помощи) в разрешении сложившихся спорных, ну или конфликтных ситуаций к медиации.
Что же это за фрукт такой и с чем его едят? Давайте попробуем разобраться, хотя кого я буду учить – словечко, то модное и давно у всех на слуху, но тем не менее, как говорится, а не пройтись как нам по нашим, по классикам?!)
В бытность студентом один очень уважаемый преподаватель, а ныне судья читал нам юным дарованиям спецпредмет – «Досудебное урегулирование спора». На этом предмете преподаватель рассказывал правильные и весьма интересные вещи, но то о чем говорилось так и оставалось лишь теорией ровно до тех самых пор, пока наша альма-матер не выпустила своих пока еще не окрепших отпрысков в жизнь, а вернее осваивать специальность юриста на практике.

Читать…

Муки творчества

Заполучив в свои руки сайт и, так сказать, вкусив все плоды цивилизации начинаешь понимать в чем же на самом деле подвох. А подвох сей я бы назвал «муки творчества». Быть может муки творчества связаны только с тем, что пока идет «проба пера», а может по иной причине, но вот какая беда – все что хочешь сказать своим читателям (надеюсь такие есть, ну или рано или поздно найдутся) уже кем-то было сказано ранее и безжалостные программы по анти плагиату загораются перед твоими глазами красным светом и так и укоризненно упрекают мол товарищ, да вы совсем не оригинал.

муки творчества 2

Особенно туго приходится, если есть желание вставить изречение кого-то из великих ну или сослаться на какой-то НПА.  Так что впредь придется проявлять чудеса эквилибристики, чтобы быть так сказать с претензией на оригинальность)) Но это все мелочи, в сравнении с уроками автодела в старших классах средней школы, когда несравненный и многоуважаемый нами Михал Саныч, он же Михель приветливо приглашал сесть за руль незабвенного и легендарного (ну как минимум в наших кругах легендарного) автомобиля ГАЗ-52 и напоминал юным дарованиям, жаждущим получить права, что тот отрок, который позволит заглохнуть в дороге его автомобилю будет нещадно изгнан из-за руля и проделает до школы пеший путь, а перед этим заведет автомобиль «кривым стартером». Перспектива была не из приятнейшей и мы старались как могли не заглохнуть в дороге, так и Ваш покорный автор будет стараться писать оригинальные тексты.

муки творчетва

И кстати, Михал Саныч, дай Бог Вам огромного здоровья и Вашего неисчерпаемого энтузиазма. Мы, ученики ОСШ № 2 помним Вас и вспоминаем наши с вами казусы исключительно с улыбкой на губах и теплотой в сердце.

Кстати, Михал Саныч еще не раз продемонстрирует нам свою житейскую мудрость на страницах нашего блога.)

P.S. Даже этот текст пришлось проверить на предмет плагиата))))

Вредные советы. Читать перед походом к адвокату.

     Жизненные обстоятельства так сложились, что волей-неволей Вам пришлось обратиться за  юридической помощью к адвокату. И тут перед вами возникает первая трудность – вы задаетесь вопросом : « а к какому адвокату обратиться»?

   Естественной реакцией каждого прогрессивного человека в наш информационный век будет обратиться за помощью на просторы глобальной сети интернет.

   Вам стоит непременно выбрать самый красочный сайт из всех вами увиденных – ведь красота спасет мир, а значит, и решить Ваши проблемы этой красоте будет уж точно по плечу.

   Никогда не пользуйтесь «сарафанным радио» — зачем прислушиваться к мнению знакомых, ведь у вас прекрасная интуиции, да и сайт чертовски красив!!))

   И вот творческие муки остаются позади и выбор сделан – впереди Вас ждет первая встреча с адвокатом.

именно так

  Когда вы идете к адвокату вам совсем не нужно знать какого конкретного результат вы хотели бы добиться, ведь адвокат – профессионал и он уж точно сможет сам сформулировать ваши цели, которые вам непременно должны понравиться.

  Прибыв на встречу с адвокатом вы должны понимать, что Вы всегда правы, что вы и Ваш адвокат все будет держать под своим неусыпным контролем  и, следовательно, вопрос о компромиссах в решении вашей проблемы подниматься не должен.

    После знакомства с адвокатом и рассказе ему о своей проблемы очень желательно, чтобы вы потребовали от адвоката гарантий достижения положительного результата по разрешению вашего дела. А еще лучше, если ваш слух сразу тронут трепетные уверения адвоката о том что он дает 100, нет 1000% гарантию того, что все будет так, как вам надо и к черту понимание таких мелочей, что действующим законодательством адвокатам запрещено давать какие-либо гарантии своим доверителям, ну а то, что решение в конце-концов принимает не адвокат, а судья или, к примеру, какое-то иное должностное лицо, так уж совсем мелочи, вас не касающиеся.

Читать…

Приветствие

Мое почтение, читатель!

Еще будучи ребенком неоднократно «брался за перо» для того, чтобы если и не войти «в анналы истории», то как минимум, чтобы по достижении преклонного возраста было, что почитать, вспомнить, улыбнуться и может быть даже взгрустнуть.

glavnaya

Читатель, а ты сам сколько раз силился вести дневник?. Помнишь шутку «Курить бросить легко. Я это делал много раз!»? Так вот и твой покорный слуга начинал вести свой дневник о своих впечатлениях и переживаниях, но рано или поздно, чаще конечно же рано, чем поздно очередной дневник канул в небытие.

И вот думаю, что пришла пора для того, чтобы взяться за дело всерьез и надолго.

На этом считаю, что официальную часть вступительной статьи можно считать оконченной, а далее мне хотелось бы немного рассказать о самом блоге.

Читать…

Рейтинг@Mail.ru
Адвокат Максим Пешков | г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 43\13, офис 507 | Тел. +7 (863) 260-24-31, 8-951-522-87-43